Cihuatán - Rum of Mayan Gods
Ron Cihuatán ist El Salvador's Premium-Rum, der mit seinem verführerischen Aromen- und Geschmacksprofil und seinem angenehm milden Mundgefühl begeistert. Die Marke ist vom Maya-Erbe des kleinen mittelamerikanischen Landes inspiriert. Masterblenderin Gabriela Ayala erzählt mit jeder Sorte Cihuatán Rum eine Geschichte und lädt ein, die Kultur und den unverwechselbaren Rum-Geschmack El Salvadors zu entdecken.
Das Sortiment von Cihuatán umfasst die folgenden Rums:
- Cihuatán Indigo (8 Years Old), der wunderbar nach frisch geschnittenem Zuckerrohr, Melasse, Karamel und Honig duftet. Den Gaumen verwöhnt eine süße Vanillenote mit einem Hauch Holz und Karamel. Seine samtige Milde und seine feinen Geschmacksnuancen machen ihn zum perfekten sipping-rum für einen entspannten Abend.
- Cihuatán Cinabrio (12 Years Old) zeugt von noch mehr Aromenkomplexität mit seinem beeindruckenden Bouquet von braunem Zucker, gebrannten Mandeln, Eichenholz, Orangenschale, Kirsche und einem Hauch Apfel. Im Mund setzt sich besonders der Geschmack von Nüssen, Eichenholz, kandierten Früchten, Vanille und Créme Brúlée durch. Im Abgang schwingt sogar etwas Schokolade mit. Dieser Rum funktioniert als aromenreiche Cocktail-Basis sowie als Rum für den puren Genuss.
- Cihuatán Xaman ist der bisher älteste Rum aus der Licorera Cihuatán. Er reift insgesamt 16 Jahre lang: Die ersten 15 Jahre in ehemaligen Bourbonfässern, ehe er in mayanischem Ceiba-Holz seine einjährige Veredelung erfährt. Das Ergebnis ist ein weicher Rum mit Aromen von Bacon, gegrillter Ananas, Gewürznelken, Balsamico-Toast, Pflaumen und Leder.
- Cihuatán Nikté ist die zweite limitierte Sonderedition aus dem Hause Cihuatán. Der Rum ist eine Hommage an das mayanische Blumefest Kay Nikté. So zeigt der Blend aus 12- bis 15-jährigen Destillaten zahlreich florale Anklänge, die sich mit Karamellnoten und einem Hauch Rosa Pfeffer verbinden.
- Cihuatán Sahumerio ist die Sonderedition 2020 und einem Ritual der alten Mayas gewidmet, in dem Leckereien in einem Gefäß - genannt Sahumerio - verbrannt wurden. Diese Aromatik fängt Cihuatáns Maestra Ronera Gabriela Ayala gekonnt mit dezenten Weihraucheinschlägen und Noten von Nelkenhonig, Kakaobutter und getrockneten Aprikosen in einer Melange aus 12- bis 14-jährigen Rums ein.