Ferdinand's
Der Ferdinand's Gin ist einer der beliebtesten deutschen Gins und wird durch seine Riesling-Infusionen zu einem ganz besonderen Genuss. Namensgeber der Marke ist der königlich-preußische Forstmeister und VDP Mosel-Saar-Ruwer-Gründer Ferdinand Geltz (1851-1925). Nach seinem Tod wurde sein Weingut unter seinen beiden Töchtern Ella und Antoinette aufgeteilt. Nach deren Tod übernahmen die Töchter Marianne und Henriette den Familienbetrieb, der jedoch im Jahr 1944 während des zweiten Weltkriegs zerbombt wurde. Marianne führte das Weingut trotzdem weiter und heiratete Fritz Ziliken, mit dem sie das Gut unter dem Namen von Forstmeister Geltz Ziliken forführte.
Was steckt drin?
Als regionale Botanicals werden Wacholder, Schlehe, Hagebutte, Angelikawurzel, Hopfenblüte und Weinrose aus der Saar-Region verwendet. Zimt, Ingwer, Mandelschale und Koriander verfeinern den Ferdinand's Gin. Die exquisiten Zutaten sind allesamt handgepflückt und durch die genaue Abstimmung aufeinander für das einzigartige Geschmacksbild verantwortlich.
Die handverlesenen Riesling-Trauben, die auf Schiefer-Steillagen der Top-Lage Saarburger Rausch angebaut werden, machen FERDINAND'S Gin zu einem außergewöhnlichen Gin erster Güteklasse. Im Normalfall enthalten die Ferdinand's Gins immer ein bis fünf Prozent Rieslinganteil. Für die Herstellung zeichnet sich der Brenner Andreas Vallendar verantwortlich.
Ein spezielles Produkt ist der Ferdinand's Saar Quince Gin, der zwar auf dem Dry Gin basiert, jedoch mit der "goldenen Frucht der Saar" verfeinert wird. Gemeint sind Birnenquitten, die direkt hinter der Ferdinand's Brennerei angebaut werden. Die wohlschmeckenden Früchte machen diesen Gin zu einer regelrechten Ehrerbietung an den Sloe Gin.
Das Sortiment von Ferdinand's umfasst außerdem zweierlei Vermouths. Der Saar Dry Vermouth überzeugt durch seine Bitterness, während der Saar White Vermouth (der weltweit erste Riesling-Vermouth) mehr durch seine würzige Note besticht.
Jede Flasche wird mit einem Naturkorken verschlossen, und das Öffnen der Flasche sollte genauso wie bei einem guten Wein zelebriert werden.
Unverbindliche Trinkempfehlung
Der Quince Martini: Ein ausgefallener Cocktail mit Ferdinand's- und Ziliken-Produkten.
⦁ 2 cl Ferdinand’s Saar Dry Gin
⦁ 1,5 cl Ferdinand’s Saar Quince Gin
⦁ 2 cl (frisch gepressten) Zitronensaft
⦁ 6 cl Saar-Riesling (Zilliken, Kabinett)
⦁ Zitronenzeste
Schütteln Sie alle Zutaten bis auf die Zitronenzeste auf Eiswürfeln, seihen Sie den Drink in ein Martiniglas doppelt ab (Double-Strain-Verfahren). Den Cocktail können Sie je nach Geschmack mit der Zitronenschale garnieren.
Inhalt: 0.5 l (55,98 €* / 1 l)
Inhalt: 0.5 l (70,00 €* / 1 l)
Inhalt: 1.5 l (59,33 €* / 1 l)