Der 12. Mai ist National Cucumber Day: Gurken-Cocktails zum Fest

Blumen haben den Valentinstag am 14. Februar, der Kürbis hat Halloween am 31. Oktober. Und Gurken? Die haben den 12. Mai – den Cucumber Day. Ein Feiertag, der vor allem Gin Tonic-Fans gefallen dürfte! Gut, eigentlich feiert man den nur in Großbritannien – aber solange der Brexit noch nicht vollständig vollzogen ist, wünschen wir uns … nein, wir verlangen, dass die Briten ihre Festtage im Geiste europäischer Brüderlichkeit mit uns teilen. Zusammen mit ihrem Gin, versteht sich.

Woher kommt denn dieser Tag der Gurke?

Eigentlich hat der Tag gar nichts mit Spirituosen oder Gurken im Gin zu tun, sondern stammt aus der Landwirtschaft: Der National Cucumber Day geht zurück auf das Great British Cucumber Festival, das von 2010 bis 2013 in den Waltham Abbey Gardens in Essex abgehalten wurde. Hier feierten die Bewohner des Lea Valley die Gemüsebauern ihrer Region, darunter viele Gurkenbauern. Im Zuge dieses Fests erklärte man einfach den 12. Mai, an dem es zum ersten Mal stattfand, auch zum National Cucumber Day: dem Tag der Gurke.

Dadurch wollte man die Menschen vor allem dazu bewegen, mehr gesundes Gemüse aus der Region zu essen. Wir möchten jetzt keinesfalls den Stellenwert gesunder Ernährung und regionaler Landwirtschaft kleinreden. Aber wir sind schließlich ein Importeur von und Online-Händler für feine Spirituosen. Entsprechend ist der Tag der Gurke für uns dann doch eher ein flüssiges Fest; vor allem, weil sich das grüne Gemüse in den letzten Jahren einen ganz besonderen Platz in der Spirituosenwelt erarbeitet hat: Die säuerliche Frische passt einfach absurd gut zu vielen Sommer-Drinks – und ist inzwischen sogar die Basis von Erfrischungs-Getränken und Spirituosen.

Gurken-Limo und Gurken-Schnaps

Gurke funktioniert als Drink so hervorragend, das es inzwischen sogar Erfrischungsgetränke auf Gurken-Basis gibt. Gurken-Limo quasi. Mit Dr. Polidori's Cucumber Tonic bekommen Sie bei uns sogar ein Gurken-Tonic, das optimal zu Gins mit Gurke oder Gurken-Garnish passt. Aber auch Hochprozentiges aus Gurke ist auf dem Vormarsch: In der Gegend um Coburg etwa ist ein Likör namens "Gurkenschnaps" Gerüchten zufolge die gefragteste Flasche auf Partys. Auf der etwas ernsteren Seite der Trinkkultur bringt Brenner Florian Faude seinen Gurkengeist in die gehobenen Bars – und ermöglicht Bartendern damit einige der spannendsten Cocktail-Kreationen der letzten Jahre.

Gurke + Gin = Win

Wir möchten an der Stelle jetzt nicht behaupten, dass Hendrick’s die Kombination aus Gurke und Gin erfunden hat, vor allem weil Martin Miller's Gin schon vorher mit Gurken-Destillat im Gin arbeitete. Aber mit der grünen Vitaminbombe als Botanical mischte Hendrick's den Gin-Markt der Jahrtausendwende ordentlich auf und trug maßgeblich dazu bei, dass die Gurke die Zitronenzeste als Standard-Gin-Tonic-Garnitur überholt hat. Inzwischen kommt sie allerdings sogar bei G&T-Kombinationen zum Einsatz, in denen sie geschmacklich eher fragwürdige Ergebnisse erzielt. Und im Gurkenboom der letzten Jahre fand sie dann plötzlich auch ihren Weg in Drinks, in denen sie eigentlich nichts zu suchen hat.

Beim Moscow Mule etwa sorgt die Frage nach „Mit oder ohne Gurke?“ regelmäßig für Diskussionen an der Bar. Dabei ist die Gurke doch in neuen Cocktail-Kreationen eh nochmal ein bisschen spannender – und mit dem Munich Mule gibt es einen Mule-Twist, in dem sie sogar Hauptdarsteller ist und nicht nur Garnitur.

Leckere Cocktails mit Gurke

Wir haben durchaus Verständnis, wenn Ihnen angesichts des Cucumber-Overkills die Gurken schon zum Hals raushängen. Aber wir müssen zugeben: uns noch lange nicht. Falls es Ihnen genauso geht, probieren Sie doch einen dieser Gurken-Cocktails:

Der Klassiker: Pimm‘s Cup No. 1

Schon um 1840 erfand Namensgeber James Pimm den Vorläufer seines beliebten Gin-Likörs, der untrennbar mit diesem sommerlichen Drink verbunden ist:

  • 6 cl Pimm’s No. 1
  • Ginger Ale
  • 3 Scheiben Gurke
  • 4 bis 6 halbierte Erdbeeren
  • 1 Zitronenscheibe
  • 1 Orangenscheibe
  • 1 Stängel Minze

Zitrone, Orange, Gurken und Erdbeeren in einem Glas voller Eiswürfel drapieren, mit Pimm’s No.1 übergießen und mit Ginger Ale auffüllen.

Der Neumodische: Munich Mule

Irgendwo zwischen Moscow Mule, Gin Tonic und Gin Buck liegt dieser nach der bayerischen Hauptstadt benannte Gurken-Mule:

  • 6 cl Gin
  • Saft einer halben Limette
  • 10 Scheiben Gurke
  • Ginger Beer

Ein Longdrink-Glas oder ein großes Old Fashioned-Glas mit Eiswürfeln und Gurken füllen. Gin und Limettensaft dazu, kurz umrühren, mit Ginger Beer auffüllen.

Der Abgefahrene: Catnip and Cucumber Cooler

Hendrick’s selbst ehrt die Gurke traditionell nicht am britischen National Cucumber Day, sondern zum World Cucumber Day am 14. Juni (den feiern wir auch nochmal, keine Sorge). 2016 nahm Global Brand Ambassador Duncan McRae das zum Anlass einen Drink zu erfinden, der Gurken und Katze endlich wieder miteinander versöhnen sollte. Katzen haben nämlich bekanntermaßen Angst vor Gurken.

  • 5 cl Hendrick’s Gin
  • 2 cl Zitronensaft
  • 1 cl Elderflower Cordial (alternativ: Holunderblütensirup)
  • 8 bis 12 Blätter Katzenminze
  • 2 cl naturtrüber Apfelsaft
  • 5 cl frischer Gurkensaft
  • Mineralwasser

Gin, Zitronensaft, Elderflower Cordial und Minze in ein Glas geben und mit dem Muddler leicht andrücken. Eiswürfel´, Gurkensaft und Apfelsaft dazugeben und shaken. In ein Glas mit frischen Eiswürfeln doppelt abseihen, mit Mineralwasser auffüllen und mit Gurke und Katzenminze garnieren.

Profitipp: Wer keinen Entsafter für die Gurke hat, gibt einfach kleingeschnittene Gurkenstücke mit in den Shaker, drückt diese zusammen mit der Minze an und schüttelt sie mit. Auch dabei wird viel Saft freigesetzt.

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