Dutch Courage: By The Dutch Genever, Creme de Cassis und Belsazar Vermouth

Dutch Courage bedeutet so viel wie „Mut der Niederländer“. Diesen Namen bekam der Genever (der Vorgänger des Gins) von englischen Soldaten, die die Holländer während des 30-jährigen Krieges im Kampf gegen die Spanier unterstützten. Die Niederländer benutzten den Wacholderschnaps damals, um sich Mut anzutrinken. Die Engländer schauten sich dieses Ritual von den Holländern ab und so wurde bald auch in England Genever hergestellt. Wer den Dutch Courage erfunden hat, weiß niemand so genau. Im Netz kursieren die verschiedensten Varianten des Cocktails. Manchmal wird anstatt des Genever sogar Gin verwendet. Uns gefällt dieses Rezept von Christian Granert mit Crème de Cassis besonders gut:

Zutaten für einen Dutch Courage Cocktail mit Genever:

  • 4 cl Genever (wir empfehlen Genever von By The Dutch)
  • 2 cl Crème de Cassis
  • 1 cl trockener Wermut (zum Beispiel Mancino Secco)
  • 1 cl frisch gepresster Limettensaft
  • 6 Blätter frischer Salbei

Zubereitung:

Geben Sie die Salbeiblätter in einen Shaker und drücken Sie diese mit einem Muddler an. Geben Sie nun die restlichen Zutaten mit Eis in den Shaker und schütteln Sie kräftig. Seihen Sie nun den Drink in eine vorgekühlte Coupette ab und garnieren Sie ihn mit einem Salbeiblatt.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.