Die Margarita – das mexikanische Nationalgetränk mit Tequila

„Margarita“ bedeutet auf Spanisch „Gänseblümchen“. Sie variiert das Grundrezept des klassischen Sours, der sich im Idealfall aus Spirituose, Zitrussaft und Zuckerlikör zusammensetzt. Der Zuckerlikör wird hier durch Orangenlikör (Triple Sec) ersetzt. Das macht die Margarita zu einem New Orleans Sour, bei dem das Rezept aus Spirituose, Orangenlikör und saurem Zitrussaft besteht. Der Margarita-Cocktail ist vermutlich neben dem Tequila Sunrise das bekannteste Tequila-Getränk weltweit. Als Nationalgetränk der Mexikaner wird der Drink sogar gebührend mit einem eigenen Feiertag am 22. Februar (National margarita day) zelebriert. Neben der klassischen Version mit Salzrand am Glas existieren noch zahlreiche Varianten mit Crushed Ice oder Erdbeeren. Die sind noch süffiger als der Margarita-Cocktail ohnehin schon ist und deren Alkoholgehalt sollte nicht unterschätzt werden, also nicht gleich fünf Gläser auf einmal trinken!

Zutaten für eine klassische Margarita

  • 6 cl Tequila Blanco (Wir empfehlen TOPANITO Blanco Tequila)
  • 2 cl Triple Sec oder Cointrau
  • 2 cl Zitronen-/Limettensaft
  • 1 kleinen Teller mit Salz für den Glasrand
  • 1 Zitronenscheibe

Zubereitung

Geben Sie Tequila, den Triple Sec und den Zitronensaft mit Eiswürfeln in einen Shaker und schütteln Sie kräftig. Feuchten Sie den oberen Rand eines Margarita-Glases mit der Zitronenscheibe an und tunken Sie den Rand kurz in das Salz, sodass es daran kleben bleibt. Gießen Sie den Inhalt des Shakers nun nach dem Double-Strain-Verfahren (doppeltes Abseihen) in das Glas.

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