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- Artikel-Nr.: 2143
Der Hiver Amer – zu deutsch: "Winterbitter" ist ein Zimt-Bitterorangen-Likör – und entstand wie viele wundervolle Dinge aus Versehen.
- Bitterlikör aus Zimt und Bitterorangen
- Eignet sich hervorragend für winterliche und herbstliche Cocktails, aber auch für Tiki-Drinks!
- Mit Rohrzucker gesüßt und mit Chinin zum Bitterlikör erhoben
Der Hiver Amer entstand, als das Bittermens-Team am Likör Amère Nouvelle experimentierte – und bei der Zugabe von Zimt einen Dezimalpunkt übersah. Das extrem zimtlastige Ergebnis war überraschenderweise lecker und so entschied man, das Rezept zu behalten. Der Hiver Amer war geboren und inspirierte in den USA vor allem Tiki-Bartender zu großartigen Cocktails.
Der Bittermens Hiver Amer Liqueur in Cocktails
Ursprünglich hatte man bei Bittermens vor allem an winterliche Drinks gedacht, als man den Hiver Amer behielt – der glückliche Fehler sollte in zimtig-cremigen Weihnachtsdrinks zum Einsatz kommen und herbstliche Pumpkin Lattes veredeln. Das tut er auch und zwar hervorragend. Tatsächlich wird der Likör aber inzwischen zu großen Teilen von Bartendern aus Tikibars gekauft, die ihn statt Zimtsirup einsetzen. Er ist weniger süß und deutlich komplexer – aus einer simplen Rum-Saft-Mische macht er einen anspruchsvollen Drink.
Vor allem in Kombination mit dem Likör Citron Sauvage (ebenfalls von Bittermens) erhält man ein Aroma, das deutlich an den Don’s Mix erinnert, jene sagenumwobene Zutat von Don the Beachcomber, mit der er zum Beispiel den Zombie Cocktail anrührte. Zu den Drinks, die Bartender in den USA mit dem Hiver Amer erschaffen haben, gehören unter anderem diese beiden:
Autum in Manhattan (Avery Glass für Amor y Amargo)
- 3 cl Cognac
- 3 cl Rye Whiskey
- 3 cl Süßer Vermouth
- 0,75 cl Bittermens Hiver Amer
- 2 Dashes Angostura Bitters
- 6 Tropfen Bittermens Orange Cream Citrate
- 6 Tropfen Xocolatl Mole Bitters
Alle Zutaten zusammen auf Eis rühren und in einen Tumbler oder eine vorgekühlte Coupette abseihen.
Full Nelson (Dean Hurst für SideBern’s)
- 6 cl Irish Whiskey
- 1,5 cl Apple Cider
- 1,5 cl Zitronensaft
- 1,5 cl Zuckersirup
- 0,75 cl Bittermens Hiver Amer
Alle Zutaten zusammen auf Eis shaken, in ein Highballglas mit frischem Eis abseihen. Mit einer Apfelscheibe garnieren.
Alkoholgehalt in % vol.: | 30 |
Herkunftsland: | USA (Vereinigte Staaten von Amerika) |
Lebensmittelunternehmer: | LMDW La Maison Du Whisky 9-11 Rue Martre, 92110 Clichy L. 1/18 Frankreich |
Bezeichnung des Lebensmittels: | Spirituose (Likör) |
Farbstoffe: | Nein |
Allergenhinweise: | - |